お電話でのお問い合わせ(代表)

0877-23-5555

受付・診療時間

受付時間 午前8:00~12:00
  午後1:00~ 5:30
診療時間 午前9:00~12:00
  午後2:00~ 6:00
休診日 土(午後)、日、祝、年末年始
※診療科によって異なります。
 外来診療予定表をご確認ください。

入院中のお食事

病院食

入院生活の中で、食事は大きな意味を持っています。食べることは、生命をはぐくむための大切な医療行為ということを自覚し、医療方針に基づき、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士等の多職種間で協議の上、患者様一人ひとりの病状に合ったお食事を提供しています。また、単調になりがちな入院生活に潤いをもたらすよう、「患者様の心を癒す食事」をモットーに、患者様のご要望やご希望が実現できるよう、給食品質の向上に努めています。


NST勉強会

配膳

当院では温冷配膳車を使用して、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たくしてお届けしております。

当院では温冷配膳車を使用して、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たくしてお届けしております。

朝食 8時
昼食 12時
夕食 18時


温冷配膳車

お食事

旬の食材や季節の料理を取り入れた献立を管理栄養士が作成しています。
また、入院生活に潤いをもたらすよう、行事食を取り入れる等、献立を工夫しています。

 【 常菜食 】


朝食例


昼食例


夕食例

【 行事食 】


クリスマス例


お正月例


ひな祭り例

治療食

治療が第一目的の治療食では、病院の医療方針に則り高品質の標準化された食事を提供しています。「病院食は薄味」と思われる方も多いかもしれませんが、それを感じさせない様、給食委員会や、栄養科内で討議を行い、盛付や味付けを工夫しています。


給食委員会

栄養指導・栄養相談

当院では、現在6名の管理栄養士において、入院・外来栄養指導を行っています。特にダイエット外来では、毎月体組成を測定し、医師の診察後の栄養指導を行っています。
栄養指導以外にも栄養相談やサンプルの紹介も行っています。